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糀甘酒とは、金沢で最も歴史ある酒蔵で造られる醗酵食品。霊峰白山から流れる恵みの百年水と国産の契約栽培米によって作られ、米醗酵の技術と知識を活かしたスローフードです。そのこだわりと、お米の醗酵によって得られる栄養分や味わいを丸ごと紹介します。
金沢・酒蔵の「飲む点滴」といわれている糀甘酒とは
甘酒はブドウ糖や天然のビタミン群などの栄養を含んでいて、昔から滋養強壮などのために飲まれていました。糀甘酒は新陳代謝・免疫力・美肌づくりに関わりを持つ必須アミノ酸も配合されていて、飲む点滴といわれるほど栄養成分を含んでいる日本の醗酵滋養飲料です。
福光屋は、金沢でも長い歴史をもつ酒造。酒造りで培った技術で食品や飲料も製造しています。老舗・福光屋が製造、販売を行っている糀甘酒はノンアルコールでさっぱりとした口当たりで、保存料や香料などの添加物も不使用となっており、幅広い年齢層で楽しめます。
米と麹だけでできている醗酵食品
福光屋の麹甘酒は、白山から流れてきた恵みの百年水と良質の契約栽培米だけで仕込む本格派。酒粕を使用した甘酒とは異なり、アルコール分がないことも特徴の一つです。やさしい甘味とシンプルで飲みやすい口当たりです。
この麹甘酒は、乳児用規格適用食品としても認定されています。乳児用規格適用食品とは、食品中にある放射線物質が特定の基準値を満たしている商品のことで、一般的な食品より低い基準値となっており、乳児(1歳未満)対象の食品に与えられます。
醗酵食品は摂取し続けることが大切
醗酵食品は摂取を続けることで、美容と健康に良いといわれています。麹菌や酵母はお酒としての味わいだけでなく、麹菌が生み出す酵素の働きにより身体の内側から健やかになる嬉しい成分が含まれています。肌荒れが気になる方や、冷え性の方などにおすすめです。
飲むときにカロリーが気になる方には、カロリーオフの糀甘酒があります。純米を使った酒蔵仕込みで、低カロリーでも軽く甘さを感じられるように果糖を含んでいるのが特徴です。甘すぎない自然で優しいおいしさで、飲みきりサイズの商品なら毎日簡単に飲むこともできます。
糀甘酒の美味しい召し上がり方
糀甘酒は、シンプルにそのまま飲むときは冷蔵庫に入れて冷やします。暑い日には凍らせてシャーベット風にしても美味しくいただけます。また、旨味調味料や出汁の代わりとしても使用できるので、普段のおかずで肉や魚を付け込んでもいいです。
お米の醗酵によってできた甘酒の自然な甘みで砂糖の代わりとして、卵焼き、煮物など甘みを生かした料理に活用することができます。また、カレーに入れると良い隠し味にもなるので試してみてはいかがでしょうか。
ノンアルコールだから幅広い年齢層も飲める
金沢の酒蔵で作られた醗酵食品は、自然の力・醗酵によって生まれました。原料と製法にこだわり、お米の醗酵によって得られる栄養分と味わいを大切にしています。冷やしてそのまま飲むのも美味しいですが、さまざまな料理で使用しながら醗酵食品を毎日のレシピに取り入れてみてください。
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