【フィンランド】最新グルメスポット6選

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©Riku Niemi & Visit Finland

森、畑、海、湖からの自然の恵み豊かな食材が揃うフィンランドでは、受賞歴のある美食を都市のレストランや大自然の中で味わうことができます。料理関係者の間では、フィンランドは新鮮な旬の食材に創意工夫を加えて提供する美食の国として知られていました。英国放送協会BBCが古都トゥルクを「北欧のグルメスポット」と評したことにより、その名を世に知らしめることとなりました。
2022年9月には、World Food Travel Associationの2022 Global Culinary Travel Awardsにおいて、フィンランドを拠点とする2つの企業の料理製品や体験における卓越性と革新性が評価されました。焚火コーヒーを提供するCampfire Baristaは料理旅行部門 ワイン&ビバレッジ最優秀賞を獲得し、食べ歩きのツアーを提供するHeather’s Helsinkiは旅行における料理文化のベストセレブレーション部門で準優勝しました。
今回は、そんなフィンランドで食を堪能できる6つの最新グルメスポットをご紹介します。

極夜体験:星空とオーロラの下での食事を堪能

©Visit Finland

フィンランドの人気リゾート地ルカ・クーサモ(Ruka-Kuusamo)の近くには、イグルーから成り立つ施設「マジカルポンド」があります。そこに今年12月にオープン予定なのが、レストラン「カタヤ」(フィンランド語でヒノキ科の針葉樹であるジュニパーを意味する)。極上の3コースディナーと上質なワインや北極圏をテーマとしたカクテルを堪能することができます。

©Visit Finland

カタヤのユニークなロケーションとガラス張りのモダンなイグルーからは、ラップランドの空を舞う幻想的なオーロラを見ることもできて、特別なお食事体験ができます。 クリスマスと新年には特別メニューも提供される予定です。

Kataja(カタヤ)
+358 29 170 3050
※お出掛けの際には、必ず最新情報を施設の公式ウェブサイトでご確認いただくか、施設にお問い合わせください。

ヘルシンキ外で初のミシュラン1つ星:トゥルクにあるレストラン「カスキス」

©Antti Leino & Kaskis

フィンランドの食の都トゥルクにあるレストラン「カスキス」のシェフErik Mansikkaは、ヘルシンキ外ではフィンランド初となるミシュラン1つ星を獲得しました。

©Antti Leino & Kaskis

Mansikkaシェフの地元食材への愛情はメニューにも反映されていて、森の味覚から海の幸まで、この地域の恵みを活かした料理を味わうことができます。ニジマスの塩漬けやルバーブのピクルス、カブ、地元のリンゴ、近くのRuissalo島の野生トリュフ、群島のチョウザメから採取したフィンランドのキャビアなどを堪能することができます。

Kaskis(カスキス)
+358 44 723 0200
水~金 18:00-23:00 / 土 15:00-23:00
※お出掛けの際には、必ず最新情報を施設の公式ウェブサイトでご確認いただくか、施設にお問い合わせください。

森で食の癒し:ベリー摘みとパイ焼き体験

©Udo Haafke & Visit Finland

フィンランドの森には、ブルーベリーなどの自然食材がたくさんあります。フィンランドでは、ブルーベリーはサラダからソース、デザートなど、さまざまな料理に使用される食材です。ヘルシンキからほど近いヌークシオ国立公園は、アウトドア派に人気のある公園で、ブルーベリーを摘んでパイを作るのも人気のアクティビティのひとつです。Finland Naturally が主催するツアーでは、ガイドがヌークシオの森を案内し、秋に実るブルーベリーの摘み取りを体験できます。

©Udo Haafke & Visit Finland

収穫後はコテージでブルーベリーパイ作りを体験し、焼きあがったパイは、焚火で暖められた紅茶やコーヒーと一緒にいただけます。

心和む森の中のワインバー

©Visit Finland

Finland Naturallyはヘルシンキ近郊のヌークシオ国立公園でゆったりとワインを味わうツアーを開催しています。緑豊かな自然の中で五感を研ぎ澄ますため、まずは森の中を少し歩き、その後、森の中の野外ワインバーに案内されます。

©Visit Finland

大自然の中でガイドの語りを聴くと、ワインの味と森と香りが生き生きと五感に伝わってきます。2時間のツアーに参加し、今まで経験したことのない新しい体験をしてみてはいかがでしょうか。

北極圏にある伝統的なフィンランド式小屋「コタ」と氷のレストラン

©Visit Finland

ラップランドのサンタクロース村にあるコタ・レストランでは、暖炉のある伝統的なコタ(小屋)の中で食事を楽しむことができます。フィンランドの伝統的な調理法で作られたサーモンのフライや、伝統的なサーモンスープが看板料理となっています。

©Visit Finland

氷でできた伝説のレストラン「アイス・レストラン」では、クリーミーな森のキノコのスープやヘラジカのロースト、カリフラワーのピューレ、ザリガニのソース添えの北極海のサーモンの煮込みなど、体温まる地元の料理を堪能することができます。

Ice Restaurant(アイス・レストラン)
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カレリア体験:スモークサウナで作るディナー

©Visit Finland

北カレリアのゲストハウス、Puukarin Pysäkkiは、ウェルビーイングに焦点を当てた森の中の宿泊施設です。アウトドアで一日を過ごした後は、敷地内の3つ星オーガニックレストランでカレリア地方の料理を堪能することができます。

©Visit Finland

食材の無駄を省き、食材の大切さに重点を置いているPuukarin Pysäkkiでは、自家製の伝統的なライ麦パンをはじめ、ジビエ、魚、ベリー、根菜、キノコ、ハーブを使用した料理を楽しむことができます。キッチンの中心にあるオーブンでは、オーガニックパンやパイ、キャセロールが焼かれ、地元の湖で捕れたシロマスやスモークサウナで調理されたラムなどの料理と一緒に提供されます。

Puukarin Pysäkki
+35813454002
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エクセンス編集部
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