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地中海に面するスペインは、温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、独特な食文化を発展させてきました。その中でも、スペイン料理を代表する存在と言えるのが、小皿料理の「タパス」です。
日本語で「前菜」や「おつまみ」とも訳されますが、豊富なバリエーションがあり食事の主役といえるようなものもあります。
日本でもタパスはすっかりおなじみになっており、オリーブやチーズ、生ハムといった定番のタパスから、アヒージョやピンチョスなど、様々なタパスが居酒屋やバルで提供されています。
こちらの記事では自宅で簡単にできるタパスのレシピも紹介していますので、ぜひ挑戦してみてください。
スペインのタパス文化
スペインでは、地域によってタパスの種類や味付けも様々です。北部のバスク地方では、ピンチョスと呼ばれる串に刺したタパスが人気です。一方、南部のアンダルシア地方では、揚げ物や魚介類を使ったタパスがよく食べられます。
タパスは、スペインの人々の生活に深く根付いた文化です。家族や友人と集まって、ワイワイとタパスを楽しみながら、会話を楽しむのが、スペイン流のコミュニケーションの仕方と言えるでしょう。
自宅で楽しむタパス
本場のスペインのタパスを再現するのは難しいかもしれませんが、自宅でも簡単にタパスを楽しむことはできます。少しこだわりたい方は、スーパーや輸入食材店でスペイン産の食材を揃えれば、より本格的なタパスを作ることができます。
タパスは、見た目が美しく、味も絶品。ワインやビールと一緒に、スペインの食卓を彩るタパスをぜひ味わってみてください。一口食べれば、まるでスペインにいるような気分を味わえることでしょう。
おすすめのタパスレシピ
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
スペイン風オムレツとも呼ばれる定番タパス。じゃがいも、玉ねぎ、卵を炒めたシンプルな料理ですが、奥深い味わいです。
<材料(4人分)>
・じゃがいも 300g
・玉ねぎ 1個
・卵 4個
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<作り方>
(1)じゃがいもと玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルで炒めます。
(2)卵を溶きほぐし、塩、こしょうで味を調えます。
(3)フライパンに卵液を流し入れ、炒めたじゃがいもと玉ねぎを加えます。
(4)両面をこんがりと焼いたら、完成。
<ポイント>
・じゃがいもは水気をしっかり切ってから炒めると、カリッとした食感になります。
・卵液は焦げないように、弱火でじっくりと焼きましょう。
・好みで、チーズやソーセージなどを加えても美味しくいただけます。
価格:1188円 |
アヒージョ
ニンニクとオリーブオイルでエビやマッシュルームなどの具材を煮込んだ、スペインの定番タパスです。熱々のオイルにバゲットを浸して食べると、至福のひとときを味わえます。具材は、上記以外にも鶏肉や魚介類など、お好みのものを選ぶことができます。
<材料(2人分)>
・オリーブオイル 100ml
・ニンニク 3片
・エビ 200g
・マッシュルーム 100g
・塩 少々
<作り方>
(1)耐熱容器にオリーブオイル、ニンニク、具材を入れて、オーブンで加熱します。
(2)具材に火が通ったら、バゲットなどのパンを添えて、オイルにつけて食べます。
<ポイント>
・オーブンがない場合は、弱火でじっくりと煮込んでもOK。
・仕上げにパプリカパウダーや唐辛子を加えると、ピリ辛な味わいになります。
価格:1728円 |
ガーリックシュリンプ
ニンニクとオリーブオイルでプリプリのエビを炒めた、シンプルながらも味わい深いタパスです。ガーリックの香りとエビの旨味が絶妙にマッチし、ワインやビールとの相性も抜群です。お好みで、唐辛子を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
<材料(2人分)>
・エビ 200g
・ニンニク 3片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<作り方>
(1)エビの殻をむき、背ワタを取ります。
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、エビを加えて炒めます。
(3)エビに火が通ったら、塩、こしょうで味を調えます。
<ポイント>
・エビは火を通しすぎないように注意しましょう。
・ニンニクは焦げないように、弱火でじっくりと炒めます。
・好みでレモン汁をかけて食べても美味しくいただけます。
価格:4320円 |
ピンチョス(串に刺したタパス)
様々な具材を串に刺した、見た目も華やかなタパスです。一口サイズなので、パーティーやお弁当にもぴったりです。定番のオリーブやチーズ、生ハムだけでなく、トマトやアボカド、ゆで卵など、お好みの具材を自由に組み合わせることができます。
<材料(4人分)>
・バゲット 1本
・生ハム 100g
・チーズ 100g
・トマト 1個
・オリーブ 10本
・アンチョビ 4枚
・バジル 適量
<作り方>
(1)バゲットは薄切りにして、軽くトーストします。
(2)お好みの具材を串に刺します。
(3)オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうなどで作ったソースをかければ、完成。
<ポイント>
・串に刺す前に、具材を軽く焼くと、より美味しくいただけます。
・彩り鮮やかに仕上げるために、パプリカやアボカドなどを加えるのもおすすめです。
ガスパチョ(冷製トマトスープ)
トマト、きゅうり、ピーマンなどをミキサーでピューレ状にした、スペインの定番冷製スープです。暑い夏にぴったりの、爽やかでさっぱりとした味わいが特徴です。お好みで、クルトンやオリーブオイルを添えても美味しくいただけます。
<材料(4人分)>
・トマト 4個
・きゅうり 1本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・バゲット 適量
<作り方>
(1)トマト、きゅうり、ピーマンをミキサーでピューレ状にします。
(2)オリーブオイル、ビネガー、塩、こしょうで味を調えます。
(3)冷蔵庫で冷やしたら、完成。
(4)バゲットを添えて、お好みでオリーブオイルやバルサミコ酢をかけます。
<ポイント>
・トマトは完熟のものを使うと、より美味しくいただけます。
・ミキサーがない場合は、フードプロセッサーやすりおろし器を使ってもOK。
スペイン風魚介のマリネ
白身魚をレモン汁、玉ねぎ、パクチーなどでマリネした、さっぱりとしたタパスです。魚介の旨味が引き出された、爽やかな味わいが特徴です。バゲットやクラッカーに乗せて食べると、より美味しくいただけます。
<材料(2人分)>
・白身魚 200g
・レモン汁 大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・パクチー 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<作り方>
(1)白身魚は皮と骨を取り除き、薄切りにします。
(2)ボウルに白身魚、レモン汁、玉ねぎ、パクチーを入れて、よく混ぜます。
(3)塩、こしょうで味を調えます。
(4)冷蔵庫で30分ほど寝かせます
<ポイント>
・魚のほか、エビやイカ、タコなどの魚介類でもOK。お好みに合わせて。
・レモン汁は、お好みで量を調整してください。
・パクチーが苦手な場合は、イタリアンパセリなどで代用できます。
価格:1782円 |
タパスを楽しむ際のワンポイントアドバイス
・様々な種類を用意する:少しずつ色々な種類を味わうのがタパスの醍醐味です。
・盛り付けにもこだわる:彩り鮮やかに盛り付ければ、見た目も華やかになり食欲もアップします。
・ワインやビールと合わせる:タパスにはスペインワインやビールがぴったりです。
・バゲットやクラッカーを用意しておくと、色々な具材をのせて楽しめます。
・スペイン産の食材を使うとより本格的な味わいになります。
気軽にスペインのおつまみを楽しもう!
「スペイン料理」をしっかり作るとなるとなかなか敷居が高そうですが、手軽に作れる「スペインおつまみ」でもスペインの雰囲気は十分に楽しめます。
ぜひスペインおつまみ「タパス」で、いつもの食卓とちょっと違った彩りを加えてみてください。
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