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秋田県の郷土料理として愛されている「きりたんぽ」。米本来の味がそのまま美味しさに直結する、シンプルが故に奥が深い家庭料理です。地元秋田県には独自の味付けできりたんぽを楽しめるお店が点在しています。今回はそんなきりたんぽのおすすめの食べ方と、秋田県のおすすめきりたんぽ店を厳選して3つご紹介します。
秋田の伝統料理から身近な家庭料理に
秋田県北部の代表的な家庭料理として受け継がれてきたきりたんぽは、今では全国各地で食べられる料理として広まりました。きりたんぽの主役は、なんといっても、米所として名高い秋田県の美味しいお米。
きりたんぽの作り方はまず、うるち米をご飯の粒が少し残る程度にすりつぶします。粘り気が出てきたら約100g~120gを手に取り、おにぎり大に結んだご飯を杉の串に回しつけていきます。軽く焦げ目がつくまで焼いたら串から外して「たんぽ」の完成。これを食べやすく切ったものが「きりたんぽ」です。
きりたんぽのおすすめの食べ方
味噌たんぽ
秋田県民のソウルフードといえば、たんぽに味噌をつけて食べる「味噌たんぽ」。味噌に砂糖、みりんを加えた甘味噌を作り、お好みで醤油を足して味を調節します。くるみと白ごまを加えて食感と香りのアクセントを付けてもOK。甘味噌をぬったたんぽは焦げやすいので注意しましょう。軽く焼き目がついたら完成です。美味しそうな焦げ目と香ばしい香りが食欲を刺激してきます。秋田の地酒にも良く合うので、秋田グルメの贅沢なマリアージュを楽しんでみてください。
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きりたんぽ鍋
肌寒くなってきたら食べたくなるのが鍋料理。きりたんぽといえばやはり定番の「きりたんぽ鍋」ですね。きりたんぽ鍋の作り方はまず、比内地鶏ガラ(無ければ比内地鶏ガラスープ、または鶏ガラスープでも可)を水からじっくり煮込んで出汁を取ります。比内地鶏、舞茸、ごぼうを入れて醤油、酒、塩で味を調えます。長葱、せりなどを加えて煮込んだらきりたんぽ鍋の完成です。
味噌を合わせて味噌味、ラー油やおろし生姜で担々風など、自分好みの味付けにチャレンジしてみてください。
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肉巻ききりたんぽ
少しアレンジして食べたい方におすすめなのが「肉巻ききりたんぽ」。肉巻ききりたんぽの作り方は、牛肉(豚バラ肉でも可)に塩、こしょうをして馴染ませます。次に牛肉をきりたんぽに巻き付けたら、油を熱したフライパンで肉の巻き終わりを下にして焼きます。焼き目が付いたら酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。お皿に盛ったらもみじおろしとわけぎを乗せ、ポン酢醤油をかけて完成。ビールとの相性は抜群です。
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秋田で行くべき店
秋田きりたんぽ屋
JR秋田駅前に居を構える「秋田きりたんぽ屋」。秋田の美食の数々を食べ尽くしたい方におすすめの、秋田グルメの名店です。お店の名物は炭火で焼く本格派のきりたんぽ。あきたこまちを使用したもちもちのきりたんぽは、焼きたてを熱々のまま食べられます。比内地鶏から取ったコラーゲンたっぷりの出汁が自慢のきりたんぽ鍋。この他、味噌仕立ての「マタギのきりたんぽ鍋」や、江戸時代から続く秋田名物「ハタハタのしょっつる鍋」も人気です。角館の醤油や秋田の地酒など、ここでしか味わうことのできない逸品にも出会えますよ。
秋田料理 ちゃわん屋
JR秋田駅から車で5分の立地にある「秋田料理 ちゃわん屋」。旬の秋田料理や30種類以上の地酒が楽しめるお店です。こちらの名物はやはりきりたんぽ鍋ですが、すり鉢で突いたご飯を団子にした「だまっこ」もおすすめ。だまっこはきりたんぽのルーツとも言われてるんですよ。こちらのお店のだまっこには海老のすり身が入っていて、スープとの相性も抜群。
他にも比内地鶏を使った特製肉じゃが、脂が乗った天然男鹿半島ブリ刺など、ついつい日本酒が進んでしまう絶品料理ばかりです。
郷土料理 芝良久(しばらく)
JR秋田駅から車で7分のアクセス。昔ながらの囲炉裏が懐かしい「郷土料理 芝良久」では、注文を受けてから焼きあげる特大のきりたんぽは必食です。噛むほどにお米本来の味を堪能できますよ。比内地鶏の出汁が効いたきりたんぽ鍋は、スープまで飲み干したくなるほどの美味しさです。
お店のおすすめを楽しみたい方はコースを注文するのもいいですね。比内地鶏や舞茸、秋田の地元食材をふんだんに使用した「きりたんぽ鍋コース」や、ハタハタやメバルなどの旬の魚と新鮮な野菜がたっぷり入った「しょっつる鍋コース」があります。いずれも鍋を含む7~8品を味わえる贅沢なコースです。事前に予約をしていきましょう。
伝統の郷土料理を秋田で
秋田県の風土や歴史から誕生したきりたんぽ。何よりも県民の愛情によって脈々と受け継がれ、秋田料理の代表であり続けています。秋以降に食材が旬を迎える時期に、きりたんぽの本場秋田を旅の候補に加えてみませんか。
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