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餃子だけじゃない!
栃木で食べたいグルメ5選

栃木県は自然豊かな観光スポットや温泉など、様々な魅力が詰まった関東の人気観光地です。そんな栃木と言えば美味しいグルメがたくさんあることでも有名です。今回は誰もが知る有名なグルメからあまり知られていない地元民が愛するグルメまで、栃木で食べたいグルメを5つご紹介します。

栃木グルメの定番「宇都宮餃子」

宇都宮餃子(焼き餃子)

栃木県宇都宮市で絶対に食べるべきグルメと言えば、やはり「宇都宮餃子」。宇都宮餃子はお店によって味や中身は様々ですが、白菜、キャベツ、ニラ、玉ねぎなど野菜がたっぷり入った餃子が多いです。特に栃木県はニラの生産量が国内トップクラスなので、ニラを使用しているお店も多いのだそう。宇都宮には行列ができる餃子専門店が多くあるので、宇都宮に行ったら宇都宮餃子は外せません。

足利が発祥と言われる「ソースカツ丼」

ソースカツ丼定食

カツ丼と言えばカツを卵でとじたものをイメージする方も多いと思いますが、ソースで食べるカツ丼「ソースカツ丼」もあります。栃木県足利市はどのソースカツ丼発祥の地と言われており、足利市内にはソースカツ丼を提供しているお店が多くあります。濃厚なソースがかかったソースカツ丼は一度食べるとファンになる人も多いのだとか。

人気観光地・日光の「ゆば(湯波)」

ゆばの刺身

栃木の人気観光地である日光の有名なグルメの一つと知られているのが、ゆば(湯波)。ゆばは豆乳を加熱し、その表面にできた薄皮を引き上げて作ったもので、栄養豊富でヘルシーな食材です。ゆばの特産地として有名な京都に並び、日光も日本を代表するゆばの国産地です。ゆばは刺身やお吸いもの、煮物など様々な料理に使われる人気の食材で、ゆばを食べに日光を訪れる人も多いです。

地元民に愛される佐野名物「いもフライ」

いもフライ

「いもフライ」と聞くとフライドポテトのようなスティック状ものを想像する方も多いと思いますが、栃木県佐野市の名物であるご当地グルメのいもフライは、フライドポテトとは見た目も味も全然違います。いもフライは、一口サイズに切ったジャガイモを蒸してから串刺しにして揚げ、特製ソースをかけていただきます。ホクホクのジャガイモが、甘すぎない絶妙なソースの相性が抜群で、地元民に愛され続けているグルメです。

コクのある醤油味!「佐野ラーメン」

佐野ラーメン

ご当地ラーメンとしても有名な栃木県佐野市の「佐野ラーメン」は佐野市に訪れたら外せないグルメ。地元民はもちろん、全国各地から多くのラーメン好きが佐野ラーメンを食べに足を運ぶほど人気です。佐野ラーメンの特徴としては、コクのある醤油味の透き通ったスープ、麺の青竹打ちが挙げられます。特にスープは思わず最後まで飲み干してしまうほど一度飲むと止まらない美味しさです。

栃木には美味しいグルメがたくさん!

今回は栃木で食べたいグルメを5つご紹介いたしました。栃木には幅広い世代から愛される美味しいグルメがたくさんです。栃木に訪れる際にはぜひこちらの記事を参考にしてみてください。

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