【福島】300年以上の歴史を誇る会津味噌
その魅力と味わえるお店を徹底紹介!

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会津味噌がついているこんにゃく
Photo by @yuu_0108_

福島県北部、会津地方で作られる伝統的な味噌「会津味噌」。その歴史は300年以上前に遡ります。米麹歩合が高く、長期熟成された会津味噌は、まろやかな甘みと深い味わいが特徴で、全国の食通から評価されています。この記事では、そんな会津味噌の魅力と、会津味噌を使った絶品グルメを楽しめるお店を徹底紹介します。

300年を超える伝統の技

会津味噌は、福島県北部、会津地方で作られる伝統的な味噌です。その歴史は古く、300年以上前に遡ると言われています。当時は、大豆、塩、麹を混ぜて作る「塩麹味噌」が主流でしたが、鎌倉時代以降に米麹を使った「米味噌」が普及し始めました。

江戸時代初期、当時の会津藩主、保科正之が奨励したことにより、味噌蔵が各地に建てられ、会津味噌は藩の重要な産業となりました。

現在、会津味噌協同組合に加盟している味噌蔵は16蔵。それぞれ伝統の技を受け継ぎながら、会津味噌を作っています。また、会津味噌を使った様々な商品も開発されており、その魅力は全国に広がり続けています。

会津味噌・姫みそ1kg

価格:1050円

会津味噌の特徴

福島の味噌

米麹歩合が高い

会津味噌は、米麹歩合が高いのが特徴です。米麹歩合とは、味噌全体のうち米麹が占める割合のことで、会津味噌の場合は通常の味噌の1.4倍と高いのが特徴です。米麹を多く使うことで、甘みと旨味が豊かに、まろやかな味わいに仕上がります。

長期熟成

長期熟成させることで、深い味わいと風味が増します。熟成期間は半年から1年半程度が一般的ですが、中には5年以上熟成させたものもあり、希少価値の高い味噌として珍重されています。

まろやかな甘み

米麹をたっぷり使用しているため、まろやかな甘みも特徴の一つです。比較的甘口で、初心者でも食べやすいとされています。

会津天宝 たっぷり肉みそ 100g×6個 会津みそ 肉味噌

価格:1980円

会津味噌を使った郷土料理

味噌かんぷら

会津味噌で作った味噌かんぷら

味噌かんぷらは米粉を練って団子状にしたものを、会津味噌をベースにした甘辛いタレで煮込んだ料理です。

素朴な味わいで、おやつや軽食としてそのまま食べたり、お茶漬けにしたりして楽しめます。また、お餅や野菜と一緒に煮込んだり、揚げた団子を串に刺して田楽風にしたりと、様々なアレンジも可能です。

しんごろう

串に刺さったたくさんのしんごろう

会津の銘菓、しんごろうは会津味噌、砂糖、黒糖を混ぜて平らに焼いた素朴な甘さとほろ苦さが絶妙な味わいのお菓子です。また、お酒のおつまみとしても人気です。

味噌田楽

皿にのっている豆腐とこんにゃくと里芋の味噌田楽

豆腐、こんにゃく、ナス、里芋などの野菜を串に刺し、会津味噌を塗って炭火で焼いた料理です。香ばしい味噌の風味が食欲をそそり、野菜の甘みとの相性も抜群でごはんがすすむ美味しさです。そのまま食べても美味しいですが、大根おろしや七味唐辛子をかけると一味違った味噌田楽を楽しめます。

会津味噌が堪能できるお店

満田屋

囲炉裏で焼いた味噌がついた里芋の串
Photo by @yuu_0108_

江戸末期(天保5年)創業の老舗味噌専門店。味噌蔵を改装した店内にあるお食事処の「みそ田楽」では、会津の郷土料理、みそ田楽を味わうことができます。囲炉裏端で焼いた味噌田楽は絶品!みそ田楽以外にも、自然熟成みそ、漬物、手絞りゴマ油、菜種油など、会津の健康志向食品を販売。お土産にもおすすめです。

満田屋
0242-27-1345
10:00〜17:00 | みそ田楽 10:30〜16:30 (LO. 16:20 )
水(祝祭日など変更の場合あり。年末年始は休業。2月と9月初旬に振替休業あり)
※お出掛けの際には、必ず最新情報を施設の公式ウェブサイトでご確認いただくか、施設にお問い合わせください。

お秀茶屋

お秀茶屋の会津味噌田楽
Photo by @romenicodel

お秀茶屋は、福島県会津若松市にある老舗の茶屋です。創業は江戸時代初期の延宝年間(1673~1680年)とされ、約360年の歴史を誇ります。会津藩主保科正之の側室お秀の方ゆかりの茶屋と言われています。

お秀茶屋の名物は、会津味噌を使った「田楽」です。干ししいたけやホタテの干し貝柱でだしを取った具だくさんのお吸い物「こづゆ」やスルメとニンジンを細切りにし、醤油、みりんなどで味付けした「いかにんじん」などの郷土料理も味わえます。甘味には「しんごろう」など、会津の銘菓も揃っています。

お秀茶屋
0242-27-5100
11:00〜15:00
なし
※お出掛けの際には、必ず最新情報を施設にお問い合わせください。

馬力本願

馬力本願の会津馬味噌ラーメン
Photo by @3.mermaid.k_25

馬肉料理とラーメンが楽しめる人気店です。地元で人気のお店で、ランチタイムには行列ができることもあります。会津馬味噌ラーメンは、馬骨スープと会津味噌を合わせた濃厚なスープが特徴です。馬肉チャーシューもたっぷり乗っていて、食べ応え満点です。

馬力本願
0242-22-0133
11:00〜14:00
火・水
なし
※お出掛けの際には、必ず最新情報を施設にお問い合わせください。

とんかつ番番

とんかつ番番のソースカツ丼
Photo by @miikun_0308

福島県会津若松市にあるとんかつ専門店。名物は、会津名物のソースカツ丼です。甘辛いソースがたっぷりかかったカツ丼は、ボリューム満点!また、ロースとんかつ定食やヒレとんかつ定食なども人気です。地元で人気のお店で、ランチタイムには行列ができることもあります。

とんかつ番番
0242-27-6327
11:00〜14:00 / 17:00〜20:00
なし
※お出掛けの際には、必ず最新情報を施設にお問い合わせください。

一度食べたらやみつきに。奥深い味わいの会津味噌を堪能しよう

会津味噌の歴史とその魅力をご紹介しました。まろやかで甘みのある会津味噌は、どんな料理にも使いやすく、シンプルにご飯にのせて食べても美味しくいただけます。厳しい気候の中で熟成された会津味噌は、「もうこの味噌以外の味噌汁は食べられない」というファンもいるほどの濃厚な味わいが魅力です。
300年の歴史を誇る会津味噌の奥深い味わいを、ぜひ堪能してみてください。

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エクセンス編集部
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